Torten

Tiramisu-Eierlikörtorte

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Rezept für eine Springform 24cm Ø

Backofen:
Ober-/Unterhitze 180°C
Umluft 160 °C
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Zutaten:

Schokobiskuit:
  • 4 Eier
  • 120g Zucker
  • 3 EL heißes Wasser
  • 90g Mehl
  • 50g Stärke
  • 25g Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
Eierlikör-Creme:
  • 500g Mascarpone
  • 100g Zucker
  • 500ml Sahne
  • 175ml Eierlikör
  • 2 Beutel Gelantinefix kaltlöslich
 
Kaffee-Tränke:
  • 200ml kalter Espresso
  • 2 EL Amaretto
  • 12 Stück Löffelbiskuits

Zubereitung:

Vorbereitungen:

Den Backofen vorheizen und den Springformboden mit Backpapier belegen. Den Espresso kochen und abkühlen lassen.

Biskuitteig:

Die Eier aufschlagen und dabei langsam den Zucker einrieseln lassen. Das Wasser und die Prise Salz dazugeben bis die Eiermasse hell cremig geschlagen ist. Dies kann ein paar Minuten dauern.

Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen und auf die Eimasse sieben. Die Mischung mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Eimasse heben. Anschließend in die Backform füllen und für ca. 25 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren.

Die Form aus den Ofen holen, leicht abkühlen lassen und dann mit dem Messer den Rand von der Form lösen.

Den Teig einmal waagrecht durchschneiden, so dass der untere Boden 2/3 und der obere 1/3 der Höhe hat.

Zum Füllen benötigt man einen hohen Tortenring.

Eierlikör Creme:

Die Sahne mit einem Päckchen Gelantinefix steif schlagen. In einer weiteren Schüssel die Mascarpone mit dem Eierlikör verrühren und das zweite Päckchen Gelantinefix langsam einrühren.

Kaffee-Tränke:

Für die Tränke den Espresso mit Amaretto vermischen und in eine flache Schüssel geben.

Schichtung:

Den Tortenboden auf eine Kuchenplatte stellen und einen Tortenring darumstellen. 1/3 der Eierlikörcreme auf den Boden streichen. Anschließend die Löffelbiskuitstangen mit dem unteren Teil in die Kaffeetränke tunken. Die getränkten Biskuits auf die Creme legen. Nachdem alle Biskuits ausgelegt sind wird ein weiteres Drittel der Creme aufgestrichen. Auf die Creme wird der obere Teil des Bodens aufgelegt und leicht angedrückt.

Den Rest der Creme auf den oberen Boden streichen und anschließend schön glatt streichen.

Die Torte mind. 4 Stunden kühlen. Vor dem Anschneiden mit Kakao bestauben.

Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen! Euer leckeres-selbstgemacht.de

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