Spare Ribs
Rezept für eine Springform 24 cm Ø
Backofen:
Ober-/Unterhitze 220°C
Umluft 200 °C

Zutaten:
- 6 Rippchen (flache Spareribs) ganze
- 200 ml Apfelsaft ungesüßt
Marinade (Dry Rub):
- 3 El Meersalz grob
- 2 El Paprikapulver edelsüß
- 2 El brauner Zucker
- 2 Tl Zwiebelpulver
- 1 Tl Knoblauchpulver
- 1 Tl Piment oder Nelkenpulver gemahlen
- 1 Tl schwarzer Pfeffer gemahlen
- 1/4 Tl Muskat frisch gerieben
- 1/2 Tl Zimtpulver
Glasur (Finishing Glaze):
- 2 Tasse(n) Tomatenketchup
- 1/2 Tasse brauner Zucker
- 1/2 Tasse Honig
- 2 El Essig
- 2 El Senf
- 2 El Zitronensaft
- 2 El Worcestershiresauce
- 2 Tl Zwiebelpulver
- 1 Tl Knoblauchpulver
- 1 Tl Meersalz
- 1 Tl schwarzer Pfeffer gemahlen
- 1/2 Tl Cayennepfeffer
Außerdem:
Apfelsaft
Zubereitung:
- Die Silberhaut von der Knochenseite der Ribs entfernen und das Fett trimmen. Jeden Knochen auf der Unterseite leicht einschneiden. Die Zutaten für den Dry Rub gut vermischen, die Spare Ribs mit dem Dry Rub bestreuen und in Frischhaltefolie einwickeln. Über Nacht im Kühlschrank marinieren.
- Die Zutaten für das Finishing Glaze in einen Kochtopf geben, gut umrühren, kurz aufkochen lassen und 20 Minuten simmern lassen, hierbei immer wieder umrühren.
- Die Spare Ribs auswickeln und mit der Fleischseite nach unten in den Smoker (oder bei indirekter Hitze* in den Kugelgrill) geben. Am Anfang mit etwas mehr Rauch arbeiten, im Kugelgrill sollte man an dieser Stelle mit Holzchips arbeiten. Nach 45 Minuten die Ribs wenden und weitere 45 Minuten im Smoker (Kugelgrill) lassen. * Indirekte Hitze im Kugelgrill besagt, das man das Grillgut nicht über der Kohle zubereitet, sondern die Kohle rechts und links im Grill verteilt und in die Mitte der Kohle eine Aluschale mit etwas Wasser stellt. Das Fleisch wird mit geschlossenem Deckel über der Aluschale gegrillt. Auf diese Weise kann auch kein Fett in die Glut tropfen.
- Die Spare Ribs vom Grill nehmen und die einzelnen Reihen in Alufolie wickeln. Pro Reihe 2-3 EL Apfelsaft mit in die Folie geben. Nun die Spare Ribs in der Alufolie für weitere 1,5 Stunden in den Smoker (Kugelgrill) geben.
- Die Spare Ribs aus der Alufolie nehmen und dünn mit dem warmen Finishing Glaze bepinseln, weitere 60 Minuten grillen und darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden. Ab und zu erneut mit dem Finishing Glaze bepinseln.
- Die Ribs im sogenannten „Cadillac Cut“ servieren – ein Knochen mit jeweils Fleisch rechts und links davon.
Hinweis:
Die Ribs verbringen mindestens 4 Stunden im Grill. Die Temperatur sollte die gesamte Garzeit zwischen 110° und 130° Celsius gehalten werden.
Das ursprüngliche Rezept stammt von Chefkoch.de
Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen! Euer leckeres-selbstgemacht.de