Schoko-Bananentorte
Rezept für eine Springform 26cm Ø
Backofen:
Ober-/Unterhitze 175°C
Umluft 150°C

Zutaten:
Für den Teig:
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 75g Zucker
- 45g Mehl
- 20g Kakao
Für die Glasur:
- 150ml Sahne
- 150g Zartbitter Kuvertüre
- 60g Nuss-/Nougatmasse
Für die Creme und Obstbelag:
- 4-5 Bananen
- ca. 75-125ml Eierlikör
- 6 Blatt Gelantine
- 2 Vanilleschoten (oder 1 Schote und zum Zucker noch 1 Päckchen Vanillezucker geben)
- 2 TL Zitronensaft
- 100g Zucker
- 400g Creme fraiche
- 400ml Sahne
Dekor:
nach Wunsch: z.B. Raspelschokolade, Zebraröhrchen, Dekoschokolade, Sahne (gespritzte Tupfen) usw. …
Zubereitung:
1. Vorbereitung:
Den Backofen vorheizen und den Springformboden mit Backpapier auslegen.
2. Teig:
Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Vanillezucker schaumig schlagen. Anschließend das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben. Das Mehl mit dem Kakao mischen, dann über die Eiermasse sieben und unter die Masse heben.
Zum Backen den Teig in die Springform füllen und für ca. 15 Minuten backen.
3. Creme und Obstbelag:
Den Tortenboden aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte legen und einen Tortenring darumsetzen. Für den Obstbelag die Bananen in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, auf den Tortenboden legen und einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen.
Die Vanilleschoten auskratzen und die Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Nach ca. 10 Minuten die Gelantine ausdrücken und zusammen mit dem Vanillemark, dem Zitronensaft und dem Zucker in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen. Die Creme fraiche löffelweise unterrühren. In einer Schüssel die Schlagsahne steif schlagen und mit der Creme fraiche/Gelantine-Masse und dem Eierlikör vermischen.
Die Creme auf dem Kuchen geben und glatt streichen. Anschließend für ca. 4 Stunden kühlen.
4. Glasur
Die Kuvertüre kleinhacken und mit der Nuss-/Nougatmasse in eine Schüssel geben. Zum Schmelzen der Kuvertüre die Sahne erhitzen (einmal hochkochen lassen) und über die Schokolade gießen, langsam verrühren. Die Glasur auf die Creme geben und durch drehen und schräg halten gleichmäßig verteilen. Zum Schluß nach Belieben dekorieren.
Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen! Euer leckeres-selbstgemacht.de