Käse-Sahne-Torte
Rezept für eine Springform
26 cm Ø
Backofen
Ober-/Unterhitze 180 °C
Umluft 160 °C
Für die Springform:
etwas Butter
Teig
- 100g Weizenmehl
- 25g Stärke
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 125g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125g Butter
- 3 Eier
Knetteig:
- 125g Weizenmehl
- 1 Msp. Backpulver
- 50g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 75g weiche Butter
- 1 EL Wasser
Füllung:
- 400g Schlagsahne
- 8 Blätter Gelatine weiß
- 500g Quark (Magerstufe)
- 250g Quark (40% Fett i.d.Tr.)
- 2 EL Zitronensaft (wenn man mag)
- 100ml Milch
- 125g Zucker
- 1 Päckchen Zucker
Zusätzlich:
- 3 EL Aprikosenkonfitüre / -marmelade
- etwa 25g Puderzucker
Zubereitung:
1. Vorbereiten:
Die Butter und die Eier aus den Kühlschrank nehmen.
Den Backofen vor dem Backen vorheizen und den Springformboden mit Backpapier belegen.
2. Teig:
Das Mehl mit Stärke und dem Backpulver in einer Schüssel mischen. Die übrigen Zutaten hinzugeben und alles mit einem Rührgerät vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Springform füllen, glatt-streichen und auf dem Rost in den Backofen (unteres Drittel) schieben.
Den Teig ca. 30 Minuten backen. Anschließend den Springformrand lösen und entfernen. Den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.
3. Knetteig
Den Springformboden fetten. Für den Teig das Mehl und die weiteren Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Knethaken vermischen. Den Teig mit der Hand noch etwas durchkneten, auf dem Springformboden ausrol-len und mit einer Gabel ein paar Mal einstechen. Die Form in den Backofen geben. Den Teig auf mittlerer Schiene etwa 12 Minuten backen.
Den Springformrand nach dem Backen entfernen, den gebackenen Teig vom Springformboden lösen und darauf erkalten lassen.
Den Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Je nachdem wie man es möchte kann man etwas mehr oder etwas weniger Marmelade verwenden. Den ersten Teig waagerecht teilen und den unteren Boden auf den Knetteigboden legen. Den Tortenring um die Böden legen.
4. Füllung:
Für die Füllung die Gelatine in kaltes Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen und den Quark in einer anderen Schüssel mit den übrigen Zutaten verrühren. Die Gelatine in einem Topf mit schwacher Hitze auflösen, mit 4 Esslöffeln der Quarkmasse verrühren und dann unter die übrige Quarkmasse rühren. Die steif geschlagene Sahne mit einem Schneebesen unter die Quarkmasse heben. Die Füllung in den Tortenring geben und glatt streichen. Anschließend den oberen Teil des ersten Teiges auf die Füllung legen und leicht andrücken.
Die Torte mindestens 3-4 Stunden kühlen. Vor dem Servieren die Torte mit Puderzucker bestreuen.
Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen! Euer leckeres-selbstgemacht.de