Galaktoboureko
Rezept für ein Backblech
Backofen:
Ober-/Unterhitze 190°C
Zutaten:
- 1,5 l Milch
- 200 g Hartweizengrieß
- 300 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- etwas Salz
- 6 Eier
- 1 Packung Filoblätter
- Butter
Läuterzucker:
- 100 g Zucker
- 100 g Wasser
Zubereitung:
- Den Grieß in der Mischung von Milch und Vanillezucker quellen lassen. Aufkochen und 200g Zucker zugeben.
- Die Grießmasse auskühlen lassen.
- Die Eier mit den restlichen 100g Zucker cremig aufschlagen und mit der ausgekühlten Grießmasse mischen.
- Den Boden eines Backblechs mit je 7 Schichten Filoteig und dazwischen 6 Schichten zerlassener Butter bedecken und bei 170°C vorbacken.
- Die Grießmasse auf die abgekühlten Filoteicgschichten streichen. Mit weiteren je 7 bzw. 6 Filoteig-Butter-Schichten abdecken und bei 190°C anbacken, bei 140°C fertig backen.
Läuterzucker:
Wasser und Zucker im Verhältnis 1:1aufkochen und die oberste Filoteig-Schicht damit tränken.
Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen! Euer leckeres-selbstgemacht.de