Hauptgang,  Vorspeisen

Französische Muschelsuppe

image_print
Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 1 kg frische Miesmuscheln
  • Olivenöl
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 300 ml Weißwein
  • 1 dicke Karotte
  • 100g Lauch
  • 150g Sellerie
  • Salz
  • 2 Schalotten
  • 4 El Butter
  • 2 El Mehl
  • 1 Dose Safranpuder
  • 100 ml Sahne
  • 4 cl Anisschnaps

Zubereitung:

Den Lauch, die Karotte und den Sellerie in höchstens 5cm lange Julienne (=sehr dünne Streifen) schneiden und in Salzwasser kurz blanchieren, so daß sie noch „Biss“ haben.

Miesmuscheln unter fließendem kaltem Wasser waschen. Geöffnete Muscheln, die sich durch leichtes Klopfen nicht von selbst schließen, aussortieren und entsorgen.

In einem breiten Topf etwas Olivenöl erhitzen und den Thymian, den Rosmarin und die Muscheln anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und die Muscheln etwa 5 Minuten bei jetzt geschlossenem Deckel garen. Alles abseien und die Flüssigkeit aufheben für später. Muscheln, die noch geschlossen sind, aussortieren und entsorgen.

Das Muschelfleisch aus den Schalen herauslösen und aufbewahren.

Schalotten würfeln, zusammen mit dem Safran in der Butter anschwitzen, mit Mehl bestäuben. Den aufgefangenen Muschelfond zusammen mit dem Fischfond und der Sahne angiessen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Gemüse und das Muschelfleisch wieder hieingeben und erwärmen. Dabei nicht mehr kochen, da sonst das Muschelfleisch hart wird.

Mit halbgeschlagener Sahne anrichten und servieren.

Viel Spaß beim Nachmachen und Genießen! Euer leckeres-selbstgemacht.de

 

image_print