American Cheesecake
Rezept für eine Springform 24 cm Ø
Backofen:
Ober-/Unterhitze 220°C
Umluft 200 °C
Den Kuchen rechtzeitig backen, da er anschließend sehr lange ruhen muss.
Zutaten:
Boden:
- 150g Kekse (Butterkekse, Spekulatius….)
- 50g Zucker
- 60g Butter (je nach Keks mehr oder weniger)
Blaubeersoße:
- ca. 200g Blaubeeren
- 1 Päckchen Vanillezucker
Käsemasse:
- 7 Eier
- 300g Zucker
- 900g Frischkäse
- 250ml Schmand
- 250 ml Schlagsahne
- 1 EL Vanilleextrakt
- 2 gut gehäufte EL Mehl
- 1 Päckchen Gelatinefix kaltlöslich
- nach Geschmack etwas Zitronensaft
Zubereitung:
Vorbereitungen:
Den Backofen vorbereiten, die Eier und den Frischkäse ca. 20 Minuten vor dem Backen aus den Kühlschrank nehmen.
Boden:
Die Kekse zerkleinern. Entweder in einer Plastiktüte mit einem Nudelholz zerstoßen oder mit einer groben Reibe zerreiben. Die Butter im einem Topf zerlassen. Die Kekse mit dem Zucker in eine Schüssel geben und vermischen. Darüber die Butter geben und wieder vermischen, bis alles gut mit der Butter verbunden ist. Die Masse in die Springform geben und glattdrücken, damit es einen gleichmäßigen Boden ergibt. Die Springform anschließend für ca. 15-20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Käsemasse:
Die Zutaten für die Käsemasse in eine Schüssel geben und zusammen mit einem Rührgerät auf mittlerer Stufe nur kurz vermischen, bis sich alles verbunden hat. Das Gelatinefix während des vermischens der Zutaten lang-sam einrieseln lassen. Es sollte nicht zu stark und schnell gerührt werden, damit sich nicht zuviel Luft unter die Masse hebt.
Die Masse in die Springform füllen und kurz für ein paar Minuten stehen lassen. Anschließend die Form in den Backofen geben. Den Käsekuchen für ca. 15 Minuten auf 220°C backen und danach noch für 1 Stunde auf 135°C.
Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und die Form noch für 2 Stunden im Ofen stehen lassen. Anschließend den Kuchen ca. 6-8 Stunden im Kühlschrank sich festigen lassen.
Blaubeersoße:
Die Blaubeeren waschen und mit einem Spritzer Wasser in einen kleinen Topf geben. Den Vanillezucker hinzugeben und das Ganze für ca. 5 min. leicht köcheln lassen. Mit einem Mixstab pürieren.
Einen Sieb über einen neuen Topf geben und die gekochten Blaubeeren durchsieben, so dass nur die feine Blaubeersoße übrig bleibt. Nochmals abschmecken, ob genügend Zucker drin ist.
Beim Servieren die Soße lauwarm über den Kuchen geben.
Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen! Euer leckeres-selbstgemacht.de