Gebäck

Like a little Tiramisu – Cupcakes

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Für 12 Cupcakes

Backofen

180 °C Ober-/Unterhitze

160°C Umluft

Lika a Tiramisu - Cupcake

Zutaten:

Muffinsbackform mit Muffinpapierförmchen
 
Teig:
  • 75 ml Espresso
  • 150g Butter
  • 90g Zucker
  • 3 Eier
  • 160g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 3-4 EL Amaretto
  • 100g weiße Kuvertüre

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Frosting:
  • 250g Sahne
  • 1 Päckchen Gelantinefix (kalt löslich)
  • 250g Mascarpone
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1-2 EL Amaretto
  • Kakao-Pulver zum bestäuben

Zubereitung:

1. Vorbereitungen:

Die Butter und die Eier ca. 30-40 min. vor dem Backen herausnehmen, dass die Butter weich wird und die Eier Zimmertemperatur erreichen. 75ml Espresso kochen und abkühlen lassen. Die Muffinsform mit den Papierförmchen auslegen.

Bevor Du beginnst, bitte den Ofen vorheizen.

2. Teig:

Die Zutaten abwiegen und vorbereiten, die Kuvertüre klein hacken oder raspeln. Die weiche Butter cremig schlagen und dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Das kann ein paar Minuten dauern. Nach und nach die Eier dazu geben. Diese Eier-Buttermischung kann etwas grieselig aussehen. Aber verbindet sich dann einwandfrei! Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Eiermasse sieben. Den Espresso mit dem Amaretto vermischen. Das Ganze wieder verrühren und dabei das Amaretto-Espressogemisch dazugeben. Zum Schluß noch die kleingehackte Kuvertüre dazugeben.

Den Teig dann auf die Papierförmchen verteilen – es werden etwa 2 EL. Die Backform in den Ofen geben und ca. 30 -35 Minuten backen.

Die Muffins auskühlen lassen und später aus der Backform nehmen.

3. Frosting:

Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und dabei das Gelantinefix gleichmäßig einrieseln lassen. Nicht zu schnell, da es sonst Klümpchen geben kann. In einer weiteren Schüssel den Mascarpone weich rühren und 1-2 EL Amaretto hinzugeben. Zum Schluß die Sahne unterheben. Entweder vorsichtig auf niedrigerer Stufe mit dem Handrührgerät oder mit einem Schneebesen.

Verzierung:

Die Masse in einen Spritzbeutel mit einer Tülle nach Eurem Belieben (am Besten mit einem größeren Durchmesser) füllen. Tupfen nach Eurem Wunsch verzieren.

Das Frosting mit etwas Kakao (wieviel müsst Ihr für Euch entscheiden) am Besten erst kurz vor dem servieren bestäuben.

Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen! Euer leckeres-selbstgemacht.de

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